Понедельник , 26 февраля 2024
Новость дня
Home / Новости / Экономика внимания: что это, и какое отношение к ней имеет рынок криптовалют (на примере Notcoin)

Экономика внимания: что это, и какое отношение к ней имеет рынок криптовалют (на примере Notcoin)

 Экономика внимания: что это, и какое отношение к ней имеет рынок криптовалют (на примере Notcoin)

Термин «экономика внимания» ввел в оборот психолог, экономист и лауреат Нобелевской премии Герберт А. Саймон. Он утверждал, что внимание является «узким местом человеческого мышления», которое ограничивает как то, что мы можем воспринимать в стимулирующей среде, так и то, что мы можем сделать. 

Саймон отметил, что «обилие информации порождает бедность внимания», предположив, что многозадачность — это миф.

Позже, в 1997 году, физик-теоретик Майкл Голдхабер предупредил, что международная экономика переходит от экономики, основанной на материалах, к экономике, основанной на внимании, указав на множество онлайн-услуг, предлагаемых человечеству, причем с каждым годом их становится все больше.

Что отличает сегодняшний день, так это то, что технологические достижения сделали доступным огромное количество информации, стратегически направленной на то, чтобы привлечь наше внимание. 

Что касается широкой публики, то привлечь такое личное внимание с помощью таких средств, как социальные сети, еще никогда не было так легко.

Когда мы заходим в Интернет, обычно преследуем какую-то цель, например, найти ответ на вопрос или провести исследование. Как только получим то, что хотим, покидаем сайт. Однако социальные сети удерживают на платформе дольше и нам хочется большего.

Как только мы видим понравившуюся платформу или пользователя, «подписываемся» на них на YouTube, «дружим» с ними или «подписываемся» на них в Instagram*, Twitter* (* Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), в ВК, RuTube, Яндекс Дзэн, Telegram.

После этого все, что они публикуют, появится в наших лентах. Любой может создать учетную запись и получить возможность сделать так, чтобы его присутствие увидели миллионы, но это также увеличивает необходимость привлечь больше все более скудных ресурсов внимания. 

Поскольку наше присутствие в социальных сетях в Интернете определяется цифрами — количеством «друзей», «последователей» и «подписчиков», «лайков» и «подписчиков», сравнение несложно. 

Более того, «страницы исследования» сайтов социальных сетей выбрасывают информацию в надежде, что нас заинтересует одна картинка, хэштег или видео. 

Можно бесконечно прокручивать страницы в социальных сетях, и после завершения видео у нас всегда будет новое для автоматического воспроизведения. 

Трудно определить влияние, которое сайты, привлекающие внимание, могут оказать на экономику и общество в целом. 

Компании адаптируют свои бизнес-модели, чтобы привлечь наше внимание и получить материальную выгоду

Компании понимают недостаток нашего внимания и адаптируют свои бизнес-модели, чтобы извлечь из этого выгоду. Например, сервисы потоковой передачи музыки, такие как Spotify, имеют два источника дохода; вы можете либо заплатить за исчезновение рекламы деньгами, либо заплатить своим вниманием и слушать рекламу.

В книге «На крючке: как создавать продукты, формирующие привычки» Нир Эяль свидетельствует, что технологические компании используют известное исследование гарвардского психолога Б. Ф. Скиннера, согласно которому вознаграждения, особенно через разные промежутки времени, усиливают ожидание. 

По мере того как ожидание возрастает, такие действия по поиску вознаграждения, которые технологические компании извлекают выгоду для привлечения внимания, превращаются в инстинкт.

Эяль утверждает: «Когда вы чувствуете неуверенность, прежде чем спрашивать, почему вы неуверенные, вы гуглите. Когда вам одиноко, прежде чем вы даже осознаете это, вы заходите на Facebook* (* Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Прежде чем вы поймете, что вам скучно, вы уже на YouTube. Ничто не говорит вам делать эти вещи. Пользователи запускают сами себя».

Читайте также:  Павел Дуров заявил о намерении «интегрировать блокчейн-технологии в Telegram»

Рассматривая социальное влияние социальных сетей, Тристан Харрис, основатель Центра гуманных технологий и бывший специалист по этике дизайна и философ продуктов Google, предполагает, что оно монументально. 

Харрис утверждает: «Дизайн поведения может показаться легковесным, потому что в основном он просто щелкает по экранам. Но что произойдет, если вы увеличите это на всю мировую экономику? Тогда речь пойдет о власти». 

Таким образом, внимание становится элементом власти, которую получают над пользователями компании и частные лица. И свою значительную долю мирового внимания получает рынок криптовалют.

Экономика внимания и рынок криптовалют

Блестящим примером экономики внимания стала игра Notcoin в Telegram, которая за всего две недели с начала нового года привлекла более 10 миллионов пользователей со всего мира. C Notcoin можно ознакомиться здесь. Несмотря на отсутствие оценки и капитализации, проект уже завоевал доверие.

Существенную роль в успехе проекта сыграла информация о бесплатном распределении токенов и поддержка со стороны блокчейна TON и мессенджера Telegram, который является одним из самых популярных в РФ и мире.

Напомним, что ранее Павел Дуров назвал TON самым лучшим блокчейном в мире. 31 октября TON установил рекорд, став самой быстрой сетью. TON превзошел блокчейны и платежные системы, включая Solana, Polygon, Эфириум, Visa и MasterCard. В ходе тестирования сеть обработала около 42 миллионов транзакций с невообразимой скоростью 104 715 транзакций в секунду (TPS).

Notcoin, не требуя значительных инвестиций, может рассматриваться как платформа с уникальной токеномикой и игровым контентом. Заслуга этого во многом принадлежит комьюнити, полагающемуся на идею проекта.

В рамках экономики внимания в криптосфере платформы, биржи, проекты и медиа борются за внимание пользователей, способствуя разработке новых стратегий и подходов.

Ретродроп – один из изощренных методов в криптовалюте, где проекты с реальной технологией или решениями привлекают внимание пользователей, предлагая неожиданные награды в виде токенов за участие. Этот подход создает востребованность токена, а инвестиции фондов и синергия с сообществом делают его заметным в криптокомьюнити.

Криптовалюты, выходящие на рынок с инновационным подходом, не только обретают капитализацию, но и завоевывают популярность и признание в криптосообществе. Они избегают проблем с регуляторами, поскольку не проводят продажи.

В реальном секторе экономика внимания использует менее изощренные методы, подражая Web 2.0 и Web 3.0. Например, предвыборные кампании вкладывают огромные бюджеты в телевизионную и интернет-рекламу.

В итоге можно сказать, что экономика внимания, в контексте быстрого распространения информации, становится ценным ресурсом, позволяя запускать амбициозные криптовалютные и другие бизнес-стартапы, а также формировать сферы влияния на мировой финансовой арене. 

А на чем сосредоточено ваше внимание, читатель?

Авторы: редакция Freedman Сlub Crypto News

Источник

About admin

Добавить комментарий