Майнинг

Майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — это процесс «добычи» криптовалюты, виртуальных денег, эмиссия которых никем не регулируется. Процесс работает благодаря технологии блокчейн — цепочке блоков, каждый из которых хранит информацию об отдельной транзакции. Работоспособность блокчейна напрямую зависит от вычислительных мощностей компьютеров, подключенных к цепочке.

Как работает майнинг криптовалют простыми словами

Термин майнинг заимствован из английского языка в буквальном смысле (mining) это добыча полезных ископаемых. Поэтому комплект оборудования для генерации криптовалютных блоков часто называют буровой установкой. На языке блокчейн-инженеров майнинг — это поддержка функционала криптографической сети посредством создания блоков в Blockchain с применением вычислительной техники. Лучше всего для этих операций подходят графические процессоры и устройства на интегральных схемах. Майнеры задействует мощности компьютерного железа для решения криптографического уравнения, которое закроет блок.

Майнинг биткоинов

Десять лет тому назад мало кто знал, что такое криптовалюта. Майнинг Bitcoin легко запускался на двухъядерном процессоре. Но, по задумке Сатоши Накамото, после каждых 2016 расшифрованных криптоблоков, повышается сложность майнинга.

Сложность (difficulty) – это параметр системы, который показывает степень трудности вычисления хэш-функции, которая будет следующей предложенной целью сети. Как только майнеры находят 21 000 новых блоков, происходит халвинг. Этот термин, то же является англицизмом, слово halving обозначает уполовинивание, то есть награда владельцев оборудования сокращается вдвое. Халвинг и контролированная эмиссия (у биткоина размер составляет 21 000 000 криптоблоков) избавляют блокчейн сети от проблем присущих бумажным деньгам. Никто не сможет бесконтрольно включать печатный станок, все ограничения эмиссии заложены в программном коде проекта.

Таким образом, сложность майнинга BTC постепенно возрастала, а награда за созданный блок уменьшалась и пришло время, когда использование CPU стало нерентабельным. Пришло время графических адаптеров, вскоре из них научились собирать майнинг-фермы. Некоторое время с ними пытались конкурировать FPGA-устройства, но потом те и другие вытеснили ASICs.

Но майнинг криптовалюты на видеокартах не прекратился. Появились новые криптосети недоступные для АСИКОВ, и GPU-риги продолжают благополучно работать над созданием цифровых монет и по сей день.

 

Облачный майнинг

Майнингом можно заниматься в облаке. Вы по интернету арендуете некоторый объем вычислительной мощности (хешрейта) в удаленном дата-центре и получаете вознаграждение в криптовалюте. Некоторые сервисы сдают в аренду не только хешрейт, но и физические единицы оборудования (АСИКи) с последующим выкупом или передачей в собственность по истечении срока ренты. Существуют платформы купли-продажи вычислительных мощностей у частных лиц, такие как, Nicehash и MiningRentals.

Главным преимуществом данного вида добычи виртуальных монет является отсутствие шума в вашей квартире. Вам не нужно покупать и настраивать оборудование, круглосуточно следить за его работой. Заплатите один раз и получайте монеты в ваш криптокошелек на протяжении всего срока контракта. Недостатком облачного майнинга является высокий риск потери вложенных денег из-за большого количества скам-проектов в этом секторе добычи цифровых активов. Даже, если вы заключили контракт на облачный майнинг с реальным дата-центром при серьезных просадках рынка вы можете не получить прибыли. Практически вся заработанная вами крипта уйдет на оплату электроэнергии и накладных расходов, внимательно читайте условия договора и не вкладывайте деньги, если их потеря приведет вас к полному банкротству.

 

Майнинг на видеокартах

Майнинг на видеокартах это довольно популярный и рентабельный способ заработка криптовалюты. ASIC-майнеры, конечно, более производительны, но зато видеокарты имеют трехлетний срок гарантии, их довольно легко перенастраивать на другой алгоритм.

Старые модели, такие как RX 570 и GTX 1070 по-прежнему актуальны для майнинга и стоят относительно не дорого. И, главное, один АСИК издает шум громче, чем ферма из 6 видеокарт. Последние версии популярных утилит для майнинга эфира, позволяют работать на графических процессорах AMD без перепрошивки BIOS. Настройте исполнительный файл и майните на стоковом BIOS с максимальным хешрейтом, не теряя права на гарантийное обслуживание. В некоторых случаях майнеры предпочитают перепрошивать карты для повышения хешрейта.

Народные умельцы научились шить даже графические адаптеры Nvidia. Ранее модификация BIOS зеленых карт считалась невозможной и нецелесообразной. Но судя по информации с портала miningclub.info карты 1660 Super разгоняются на кастомных прошивках до 35 Mh/s, что существенно повышает прибыльность добычи эфира.

Специальное оборудование для добычи

Асик — это компактное и энергоэффективное устройство единственным предназначением которых является добыча криптовалюты на определенном алгоритме. Например, модель Bitmain Antminer S19 Pro 110 Th работает на алгоритме SHA-256. На этом устройстве вы сможете добывать 35 монет, в том числе:

  • Bitcoin;
  • Bitcoin Cash;
  • Bitcoin SV;

Перепрограммировать АСИК, созданный для добычи биткоина, под Zcash, Litecoin, Sia невозможно. Но зато один такой майнер весом 13 кг и потреблением 3.25 кВт может принести своему владельцу 840$ чистой прибыли в месяц.

Компания Innosilicon выпускает АСИКи для работы на алгоритме ETHASH. Если считать эфира по текущему курсу (недавно он стоял еще дороже), а электричество по 0,06$, одна такая майнинг-машина приносит 35$ чистой прибыли за 24 часа. В ноябре компания Bitmain должна отгрузить первые партии новых ASIC-майнеров для эфира и лайткоина. Модель Antminer E9 для алгоритма Ethash будет разгоняться до 3Gh/s и приносить владельцу 200$ в день. Bitmain Antminer L7 для алгоритма Scrypt (основные монеты LTC и Doge) тоже будет довольно рентабельным, зарабатывая примерно 122$/24 часа.

Быстрая окупаемость, небольшие размеры и сравнительно низкое потребление энергии сделали ASICS-майнеры популярными. Но, у них есть один серьезный недостаток высокий уровень шума. Эксплуатировать асиков в квартире практически невозможно. Желающим добывать криптовалюту с помощью устройств на интегральных схемах, понадобится специальное помещение или майнинг-отель.

Майнинг в браузере

Майнинг в браузере малоэффективен, установив приложение JavaScript, вы рискуете подхватить скрытый майнер или другой вирус.

Жесткий диск в майнинге

В начале 2021 года майнинг на HDD стал популярным благодаря появлению нового блокчейн-проекта Chia. Весной монета ненадолго взлетела до 1600$, и это создало угрозу дефицита жестких дисков большого объема. Однако вскоре курс данной криптовалюты упал и по состоянию на 07.10.2021 года 1 XCH стоит на биржах примерно 169$. Очередной «убийца» биткоина тихонько откатился в свою нишу и пытается как-то выжить. Такое было уже не раз. Существуют и другие проекты, использующие майнинг на жестких дисках.

Криптомонеты Storj, Burst, Sia можно зарабатывать, используя свободное пространство на HDD. Понадобится компьютер с объемом винчестера минимум 3 ТБ и специальное ПО. Такой способ майнинга не приносит больших дивидендов, но и не требует высоких затрат.