Суббота , 22 июня 2024

Home / Криптовалюта / SEC выиграла дело против ютубера Яна Балины за продвижение незарегистрированного ICO

SEC выиграла дело против ютубера Яна Балины за продвижение незарегистрированного ICO

SEC выиграла дело против ютубера Яна Балины за продвижение незарегистрированного ICO

Крипто-ютубер Ян Балина продал незарегистрированные ценные бумаги, когда купил токены Sparkster (SPRK) и предложил их инвесторам США в инвестиционный пул, постановил судья федерального суда Техаса.

«Суд с юридической точки зрения определил, что законы США о ценных бумагах применимы к действиям Балины и что токены SPRK квалифицируются как ценные бумаги», — написал судья Дэвид Алан Эзра в постановлении от 22 мая.

Он присудил частичную победу Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), подавшей иск в 2022 году.

Суд установил, что SPRK представлял собой инвестиционный контракт в соответствии с критерием Хоуи, определяющим ценные бумаги, — где инвесторы объединяли деньги в общее предприятие, ожидая прибыли благодаря усилиям других.

Эзра согласился с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в том, что Балина «целенаправленно ориентировался на инвесторов из США», и отклонил предложение влиятельного лица, вынесенное в порядке упрощенного судопроизводства, заявив, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не имела влияния, поскольку продажи происходили за рубежом.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не добилась успеха в своем иске о том, что Балина не раскрыл должным образом соглашение о компенсации, заключенное с генеральным директором Sparkster Саджадом Дайей, поскольку суд выявил фактические несоответствия.

Читайте также:  Биткоин приближается к $60 000 после суточного роста на 4,21%

SEC выиграла дело против ютубера Яна Балины за продвижение незарегистрированного ICO

Выделенный отрывок из приказа Эзры. Источник: CourtListener.

В своем иске SEC заявила, что в период с мая по июль 2018 года Балина приобрел SPRK на сумму 5 миллионов долларов, продвигал их на нескольких платформах социальных сетей и создал группу в Telegram для формирования инвестиционного пула для токенов.

SEC добавила, что Балина не сообщил инвесторам, что Sparkster предоставил ему 30% бонус за купленные им токены. Балина сказал, что предполагаемый SEC бонус представляет собой стандартную оптовую скидку в частной предпродажной сделке.

Sparkster позиционировал себя как платформу для разработки блокчейн-приложений с низким уровнем кода и провел первичное размещение токенов (ICO) SPRK в период с апреля по июль 2018 года.

В сентябре 2022 года Sparkster заключил сделку с SEC об уничтожении оставшихся токенов SPRK и удалении их с торговых платформ, не признавая и не отрицая претензий регулятора. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязала компанию выплатить компенсацию в размере 30 миллионов долларов США, проценты в размере 4,6 миллиона долларов США и гражданский штраф в размере 500 тысяч долларов США.

Источник

About admin