Вторник , 16 апреля 2024
Home / Биткойн / Руководители ЕЦБ отвечают на возражения банков против цифрового евро и предлагают приоритеты

Руководители ЕЦБ отвечают на возражения банков против цифрового евро и предлагают приоритеты

Руководители ЕЦБ отвечают на возражения банков против цифрового евро и предлагают приоритеты

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в последнее время выпускает множество информационных материалов о цифровом евро, большая часть которых представлена ​​в виде брошюр, часто задаваемых вопросов и других доступных форматов. По мере того, как они это делают, начинает проявляться разочарование банкиров преувеличенными страхами и холодным приемом, оказанным нововведению.

Руководители ЕЦБ, в том числе член правления Пьеро Чиполлоне, опубликовали 19 февраля колонку в двух версиях, посвященную вопросам банковского посредничества. В частности, они обсуждают предполагаемое замешательство банков по поводу отказа от посредничества, которое может возникнуть в результате введения цифровой валюты центрального банка евро (CBDC):

«Несмотря на явное включение мер по смягчению последствий в структуру CBDC, банковские ассоциации, спонсируемые банками аналитические центры и ученые продолжают публиковать исследования, подчеркивающие риски, связанные с устранением финансовых посредников из транзакций».

Авторы кратко описывают в блоге ЕЦБ несколько мер, заложенных в цифровой евро, чтобы предотвратить массовые переводы денег со счетов коммерческих банков в цифровые кошельки евро. Эти элементы дизайна поощряют использование цифрового евро для платежей, а не для инвестиций, и авторы отметили, что банки могут конкурировать за удержание депозитов, повышая процентные ставки.

Авторы приводят контраргументы утверждениям о том, что введение цифрового евро может вызвать острый общеэкономический банковский кризис и что банки рискуют потерять депозиты как источник рефинансирования в долгосрочной перспективе.

Связанный: Внедрение CBDC может дестабилизировать банки и помочь домохозяйствам, говорится в исследовании Казначейства США

Читайте также:  В Новосибирске изъяли более 3 тыс. устройств с четырех ферм для майнинга

Их аргументы по поводу банкнот могут быть несколько более оригинальными. «Постоянные жалобы на будущие объемы цифрового евро в исследованиях, спонсируемых банковской системой, не рассматривают правильную переменную (а именно деньги центрального банка в обращении)», — пишут они.

Более того, центральные банки не являются самой большой угрозой для банковской отрасли:

«Стейблкоины, учреждения электронных денег и другие узкие банковские конструкции, некоторые из которых спонсируются крупными технологическими компаниями с огромной клиентской базой, не заботятся о роли банков в экономике».

Концентрируясь на очевидных недостатках CBDC, банки «игнорируют многие другие проблемы, которые им необходимо решить, чтобы обеспечить стабильное финансирование через депозиты», заключают авторы.

Более длинную и техническую версию сообщения в блоге можно найти на веб-сайте VoxEU.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард в своем выступлении перед комитетом Европейского парламента в сентябре упомянула «теорию заговора, которая изобилует вокруг этого, как будто, вы знаете, Большой Брат собирается внезапно определить, что вы покупаете, когда вы это покупаете, и насколько это должно быть ограничено». ».

В октябре ЕЦБ объявил, что в октябре он переходит к этапу подготовки проекта цифрового евро.

Соавторы Чиполлоне, Ульрих Биндсейл и Юрген Шааф, в ноябре 2022 года опубликовали на сайте ЕЦБ сообщение под названием «Последний бой Биткоина».

Источник: cryptohamster.org

About admin

Добавить комментарий