Вторник , 16 апреля 2024
Home / Майнинг / Российские криптовалюты: как в РФ пытаются крипту создавать

Российские криптовалюты: как в РФ пытаются крипту создавать

Российские криптовалюты: как в РФ пытаются крипту создавать

Россия — не самое популярное направление для разработчиков криптопроектов. В РФ до сих пор до конца не сформирована правовая база для цифровых активов, поэтому многие вопросы остаются в серой зоне. Тем не менее на рынке есть несколько криптопроектов с российскими корнями. Редакция BeInCrypto собрала их в одном обзоре. Рассказываем, какие российские криптовалюты есть на рынке и что о них нужно знать.

Криптовалюты с российскими корнями

1. Prizm

Prizm — это скандальный криптопроект, за которым, по некоторым данным, стоят бывший инженер Курской АЭС Алексей Муратов, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и бывший депутат городской думы Десногорска Андрей Крамар. Компания запомнилась участникам рынка благодаря неординарным маркетинговым ходам. Например, в 2019 году разработчики провели обряд освящения своей криптовалюты.

Обряд освящения криптовалюты Prizm:

По своей структуре Prizm напоминает классическую финансовую пирамиду. Разработчики предлагают инвесторам привлекать пользователей, чтобы получить новые возможности для заработка. Несмотря на многолетние разговоры о скором крахе, проект продолжает существовать. Судя по активности в социальных сетях, разработчикам периодически удается привлекать новых инвесторов.

Главная «фишка» проекта — механизм парамайнинга. Так разработчики называют автоматический процесс генерации монет.

Несмотря на общий рост рынка цифровых активов, криптовалюта Prizm не подает признаков жизни. По состоянию на момент написания обзора, монета торгуется на 99% дешевле максимума, зафиксированного 30 августа 2017 года на уровне $2,89.

График Prizm. Источник: CoinMarketCap

Инвесторов Prizm, судя по всему, такое положение дел не совсем устраивает.

Комментарии участников криптосообщества Prizm. Источник: VK

При этом разработчики проекта продолжают уверять потенциальных инвесторов в том, что Prizm ценнее биткоина. Главный аргумент — эмиссия российской криптовалюты Prizm ограничена. Многие, судя по всему, верят в потенциал роста Prizm, несмотря на неуклонное падение монеты с 2017 года.

Комментарии участников криптосообщества Prizm. Источник: VK

Также участников криптосообщества не смущает то, что Prizm не торгуется ни на одной крупной бирже. По данным CoinMarketCap, монета доступна только на ProBit Global и RuDEX.

2. Крипторубли

Попытки создать крипторубль велись задолго до того, как Банк России представил концепцию цифровой национальной валюты. При этом некоторые проекты, в рамках которых разработчики создавали новую форму «деревянного», вели за пределами РФ. Так, например, в 2020 году проект MonolithosDAO представил первый рублевый стейблкоин. Как впоследствии удалось выяснить, работу над проектом вели из Испании. Расследование показало, что MonolithosDAO оказался копией MakerDAO. Команда оригинального проекта в беседе с редакцией BeInCrypto уточнила, что они ничего не знают о своих последователях.

Читайте также:  Питер Шифф не исключает роста биткоина до $100000. Что случилось?

Активность в социальных сетях MonolithosDAO отсутствует с 2021 года. Проект, судя по всему, закрыт.

Также попытку создать цифровой рубль предпринял основатель скандальной криптобиржи Garantex, CEO Indefibank Сергей Менделеев. Инструмент планируют запустить на блокчейне Ethereum. По словам разработчиков, ETH-рубль не стоит рассматривать как конкурента цифрового рубля ЦБ. Этот проект, в отличие от MonolithosDAO, пока что подает признаки жизни.

3. Другие российские криптовалюты

На рынке представлено множество других криптопроектов, который так или иначе связаны с Россией. Например, инвесторам доступна монета PUTinCoin (PUT). Название криптовалюты — отсылка к имени президента РФ.

Монету запустили в 2017 году. По словам разработчиков, при помощи PUTinCoin они показывают, как технология блокчейн объединяет людей.

Другой пример российской криптовалюты — SIBCoin (SIB). Это отечественная монета, которую разработчики, судя по информации из социальных сетей, позиционировали как альтернативный инструмент расчетов. Сайт проекта и другие ресурсы, по состоянию на момент написания обзора, не функционируют.

Были и «звездные» попытки запустить российскую криптовалюту. Например, своя монета была у певицы Ольги Бузовой. К сожалению, криптовалюта не оказалась востребованной.

Неутешительные итоги

К сожалению, на рынке нет ни одной по-настоящему востребованной, безопасной и эффективной российской криптовалюты. Можно предположить, что в будущем попытки создать такой инструмент будут предприниматься с меньшей частотой, так как на арену вышел Банк России со своим цифровым рублем. Несмотря на то, что инструмент ЦБ имеет мало общего с криптовалютой, регулятор вряд ли допустит хотя бы тень конкуренции.

Согласно правилам Trust Project, данная аналитическая статья носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как финансовый или инвестиционный совет. Политика BeInCrypto — предоставлять качественную и правдивую информацию, однако рыночные условия остаются непредсказуемыми. BeInCrypto рекомендует читателям самостоятельно проверять информацию и консультироваться со специалистом, прежде чем принимать любые финансовые решения на основе этого контента. Также обратите внимание, что наши «Условия и положения», «Политика конфиденциальности» и «Дисклеймеры» были обновлены.

Источник: cryptonews.net

About admin

Добавить комментарий