Четверг , 23 мая 2024

Home / Майнинг / «Россия рубит сук современности»: к чему приведет запрет свободного обращения криптовалют

«Россия рубит сук современности»: к чему приведет запрет свободного обращения криптовалют

«Россия рубит сук современности»: к чему приведет запрет свободного обращения криптовалют

Мнение Госдума готовится рассмотреть законопроект, который прямо ограничивает свободную работу криптовалютных бирж/обменников и неподконтрольный российскими властям майнинг. Редакция Bits.media собрала мнения экспертов о законопроекте: «Скорее за», «Против» и «Может быть».

Контекст: 26 апреля 16 депутатов заново внесли в парламент поправки в закон о цифровых активах. Если проект станет законом, легальный оборот криптовалюты станет возможным только для организаций, имеющих спецодобрение то ли правительства, то ли Банка России. Напоминает белорусских систему, когда легальной считается лишь работа компаний, имеющих аккредитацию государственного Парка высоких технологий.

Тайминг: законопроект впервые появился в ноябре 2022 года и вызвал противодействие активных российских криптоэнтузиастов, а также «одного ведомства» — автор проекта Анатолий Аксаков имел в виду, похоже, ФСБ. В начале 2024 года законопроект достали, сдули пыль, подкорректировали и снова отправили на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. После отмашки спикера документ должен поступить на рассмотрение возглавляемого Аксаковым комитета по финансовому рынку. Следить за движением проекта можно тут.

«Это первый прямой и понятный закон. Раньше — были полумеры»

Андрей Тугарин, основатель юридической компании GMT Legal.

«В законопроекте не содержится положений, которые запрещают оборот криптовалюты в РФ. Запрет касается организации обращения цифровой валюты, то есть помощи в передаче цифровой валюты от одного лица другому. Это криптообменники и криптобиржи.

Российскому регулятору явно не хочется допускать развитие бизнеса в сегменте оборота криптовалюты, поэтому мы получили именно такие запреты. Это первый понятный по содержанию документ с 2020 года, хоть и не в пользу рынка. Все другие до этого были полумерами, около, не до конца.

Если говорить про оборот криптовалюты, то думаю, тут нет никаких подводных камней, скрытых умыслов и прочего: принимают закон как могут и когда до этого дошли руки.

Если говорить о майнинге, то тут очевидным драйвером послужили проблемы в энергетике, которые образовались из-за незаконного потребления электричества в ряде регионов. Масштабы дошли до федерального уровня и игнорировать отсутствие законодательства уже не получилось».

«Было дано указание: разобраться с криптой»

Артем Толкачев, основатель и руководитель Sputnik DLT, автор телеграм-канала @twentyfourwords.

«Не согласен, что речь идет о запрете свободного оборота криптовалют. Речь о запрете оказания услуг по передаче криптовалюты от одного лица к другому, но не о запрете как таковых сделок с цифровой валютой.

В России большинство обменников работают так, что, по сути, одно физическое лицо покупает у криптовалюту другого физического лица за рубли или доллары. Запрета на эти действия законопроект не содержит. Упущение это или так изначально и задумано, сказать сложно. В целом логики в действиях законодателя по вопросу регулирования крипты не прослеживается.

Действующая редакция 259-ФЗ «О цифровым валютах» и так существенно ограничивает оборот (запрет рассчитываться за товары и услуги). При этом каких-либо изменений в КоАП/УК по части ответственности за нарушение запрета по «организации обращения» не предложено. Также законопроект не касается использования иностранных провайдеров.

Не исключено, что всплеск активности законодателей явился следствием теракта в «Крокусе», после которого было дано указание «разобраться с криптой».

Мы наблюдаем очередной виток необдуманного регуляторного подхода. Он не объясним ничем, кроме неверного представления о рынке и о возможностях, которые способно предоставить по-настоящему проработанное регулирование, не загоняющее индустрию в подполье, а, напротив, устанавливающее понятные правила игры для уже сложившегося рынка».

«Причина очевидна: надо пополнять бюджет»

Владимир Menaskop Попов, IT-юрист.

«Свободный оборот криптовалют и распространение информации и так уже формально запрещены законами „О национальной платежной системе“ и „О цифровых финансовых активах“. Просто в России любят перепринимать нормы, делая их более и более запретительными.

Поэтому ответ на вопрос „Новый закон нужен, чтобы продавать крипту могли только легальные майнеры из списка, утверждаемого чиновниками?“ крайне прост: да, нужен список аффилированных лиц, которым будет можно, потому что другим нельзя. Хорошо это или плохо — не берусь судить, так как юриспруденция работает с формальной истиной.

Надеюсь, что закон примут, так как я сторонник криптофшора. Это когда работаешь вне конкретной юрисдикции, а оборот средств совершенно легально находится в рамках международного, а не национального права. То есть, говоря проще, работаешь вне фиатных валют.

Я хочу, чтобы люди поняли: заигрывание с любым государством — чревато. В первую очередь — для них самих.

Зачем законопроект нужен именно сейчас? Ответ для меня очевиден: бюджет. Санкции и прочие издержки его изрядно потрепали, поэтому наезды на IT-сегмент, инфобизнес (который и не бизнес, и не инфо) и на другие виды деятельности — ожидаемое решение. Государство делает две вещи хороша: одна из них — сбор налогов, штрафов и прочих податей».

«Запрет не поможет увеличить налоговые сборы»

Владимир Смеркис, сооснователь биржи Blum, экс-глава Binance в СНГ и Центральной Азии.

«Запрет оборота криптовалют неизбежно приведет к усилению серых рынков. Подобные меры увеличат нагрузку на органы, которым придется контролировать нелегальные потоки — вместо того чтобы дать государству получать налоговые сборы и поддерживать легальные крипто-платформы.

Читайте также:  Эксперты оценили последствия противостояния SEC и Uniswap 

Мы видели много примеров: запрет криптовалют в КНР, когда Китай все равно занимает лидирующие строчки по обороту и уходит в тень, используя соседние юрисдикции вроде Гонконга и Сингапура. Мы видим негативный пример Индии, когда слишком высокие налоговые ставки заставляют граждан торговать через VPN, скрывая свою личность и прячась от регуляторов.

Россия обладает всем необходимым для лидерства в криптоиндустрии: отличными предпринимателями, талантливыми разработчиками, компаниями с капитализацией в миллиарды долларов. 

РФ лидирует по обороту среди международных бирж, россияне занимают первые строчки у OKX, BitGet и многих других криптоплощадок. Ключ к решению проблем криптоиндустрии лежит в диалоге».

«Это как оставить эскорт, но запретить сутенерство»

Сергей Менделеев, основатель DEFI Bank.

«Если мы ничего не будем делать, то скорее всего закон примут в нынешнем виде, и это станет концом криптовалютного оборота в России. Так как запретить организацию оборота, оставив якобы разрешенным сам оборот, — это примерно как запретить автосалоны и автозаправки, но милостиво оставить возможность управлять автомобилями. Хотя аналогия с запретом на сутенерство и формальным разрешением на эскорт напрашивается куда больше.

Почему это произошло сейчас? Если очень кратко, то это борьба между финансовым (ЦБ и Минфин) и промышленно-экономическим (Минэнерго и Минэкономразвития) блоком за контроль над индустрией майнинга. Нас еще ждет забавная схватка двух якодзун. Посмотрим, чье кунг-фу окажется сильнее.

Что касается самого законопроекта, то он, конечно, безумен — из серой, но все же понятной зоны все уйдет в глубокое подполье, где не будет уже никаких правил. И если сейчас правоохранители знают, куда приходить с запросами на получение информации по транзакциям, то после они смогут слать письма на деревню дедушке.

Мое оценочное суждение заключается в том, что законопроект писали натовские шпионы в ЦБ под диктовку Госдепа США с целью лишить Россию одной из главный возможностей обходить санкции. Этим должны заниматься компетентные органы, установив, кто именно писал документ и кто подсунул на подпись случайным депутатам, которые, по моему глубокому убеждению, текст даже не читали».

«Список заинтересованных майнеров уже определен»

Саркис Дарбинян, киберадвокат, сооснователь Роскомсвободы.

«Совершенно очевидно: это вовсе не то, чего индустрия ожидала от госрегулирования. По сути, поправки действительно запрещают любой оборот, кроме продажи майнерами, стоящими на госучете. Это не про поддержку и развитие отрасли. Это про использование крипты только для себя и лишь в тех пределах, которые позволит председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Существует концепция Экспериментального правового режима, который позволит в качестве исключения использовать крипту и ЦФА в качестве средства расчета. В итоге, думаю, режим будет сильно ограничен Центробанком, так же, как и список участников рынка, которым позволят участвовать. 

Скорее всего, это решение каких-то собственных задач для госкомпаний, которые торгуют ресурсом на рынках Азии и Африки.

Думаю, список заинтересованных майнеров, в чьих интересах вносился законопроект, уже заранее определен. И если хорошенько покопаться расследователям, то может выясниться, что кто-то из авторов имеет бизнес в майнинге. Еще в 2022 «Досье» утверждало, что у депутата Андрея Лугового есть криптообменник в Москва-сити, а также дешевый майнинг в Иркутской области за счет Братской ГЭС на Ангаре. В 2023-м, после взлома почты Лугового украинскими кибер-хактивистами, это стало более очевидно».

«Все криптообменники “Москва сити” — теперь не в серой, а в красной зоне»

Андрей Захаров, журналист-расследователь, автор книги «Крипта»:

«Все обменники и биржи окажутся не просто, как сейчас, в серой, — они окажутся в красной зоне. Это прямо следует из поясняющих проект слов депутата Антона Горелкина.

Понятно, что понадобятся дополнительные законы. Например, поправки в Уголовный кодекс, согласно которым поводом для возбуждения дел станет просто сам факт организации криптообменника, а не факт отмывания через него преступных денег. Как минимум в этом смысле произойдет большой удар по российской криптоиндустрии, потому что обменники и биржи, — это важная часть отрасли.

Останется какая-то подкрышечная деятельность. Хочешь крипту? Либо действуй нелегально, либо покупай у вот, всех этих майнинговых ферм.

Что касается запрета для граждан — сформулировано криво, но, возможно, не запретят. Хотя, опять-таки, если закон примут, надо дождаться многочисленных уточнений.

Забавно, что в списке авторов есть, похоже, как минимум один бенефициар: Луговой с фермой в Иркутской области. Выглядит так, что человек проводит закон, который выгоден ему, потому что выведет из серой зоны. Но при этом Россия — пойдет по пути стран, которые рубят сук современности. Крипта — это тот самый сук.

Вероятность принятия закона? Посмотрим. Одна условная башня Кремля, чье мнение выражает Набиуллина, резко против крипты. А другая, по каким-то (скорее корыстным) причинам выступает не за легализацию, но за, скорее, ту серую зону, что есть сейчас. Когда в начале 2022 года стало известно, что ЦБ хочет запретить все нафиг, довольно много ведомств выступило против. Возможно, сейчас идет похожая подковерная борьба».

 

Источник

About admin

Добавить комментарий