Вторник , 16 апреля 2024
Home / Криптовалюта / Протокол DeFi Blueberry приостанавливает кредитование из‑за загадочного эксплоита

Протокол DeFi Blueberry приостанавливает кредитование из‑за загадочного эксплоита

Протокол DeFi Blueberry приостанавливает кредитование из‑за загадочного эксплоита

Протокол децентрализованных финансов (DeFi) Blueberry удалось приостановить свой протокол после безумной попытки ограничить потенциальный ущерб от «продолжающегося эксплоита» в пятницу.

В сообщении на X от 23 февраля Blueberry Protocol Foundation сообщил, что он страдает от «постоянной эксплоита», и посоветовал пользователям вывести свои средства с кредитных рынков Blueberry, поскольку он работает над «как можно более быстрой приостановкой работы протокола».

На фоне этого хаоса пользователи сообщили о проблемах с выводом средств, при этом Blueberry отметила, что внешний интерфейс также не работал.

«Фронтенд также не работает, поэтому, если вы можете напрямую взаимодействовать с контрактами для вывода, пожалуйста, сделайте это», – говорится в сообщении.

Веб-сайт и приложение ненадолго отключились от сети со следующей ошибкой приложения: «Произошло исключение на стороне клиента».

Примерно через 30 минут Blueberry подтвердила, что ей удалось приостановить протокол, хотя веб-сайт, похоже, снова заработал.

«Протокол приостановлен. Средства, внесенные в настоящее время, больше не подвергаются эксплоиту, и мы будем обновлять информацию по мере поступления дополнительной информации», – говорится в сообщении Blueberry Protocol Foundation.

Позже Blueberry добавила еще одно обновление, в котором говорится, что все слитые средства были переданы c0ffeebabe.eth и теперь находятся в безопасности в мультиподписи Blueberry.

«Команда находится в контакте со специалистами по безопасности и связи и попытается связаться с валидатором, чтобы вернуть оставшиеся 91 ETH», – говорится в сообщении.

Первоначально было слито в общей сложности 457 ETH, но 366 ETH были спасены так называемым «белым хакером» и возвращены в кошелек с мультиподписью.

«Вложенные средства в настоящее время находятся в безопасности. Пострадали только три рынка, и подавляющее большинство средств из них уже возвращены. Общая сумма выплаты (убытка) валидатора составляет 91 ETH. Мы выходим на связь и стремимся к полной выплате пользователям. Это наша цель. Протокол приостановлен», – повторила команда протокола.

Протокол Blueberry — это децентрализованный кредитный рынок, который позволяет кредитовать и заимствовать с использованием заемных средств до 20-кратной стоимости залога.

Читайте также:  Samsung получила $6,4 млрд на расширение производства чипов в Техасе

По данным DefiLlama, общая заблокированная стоимость (TVL) протокола Blueberry составила 4,5 миллиона долларов, и он был создан на основе DeFi-протокола  Compound (COMP). После попытки взлома стоимость TVL упала до 3,15 миллиона долларов.

Пользователь, а скорее даже пользовательница X, под псевдонимом C0ffeebabe прославилась, когда перехватила около 2879 ETH на сумму около 5,4 миллиона долларов у эксплоитера и вернула их в DeFi-протокол Curve Finance (CRV) во время взлома в июле 2023 года.

По иронии судьбы, Blueberry опубликовала 22 февраля «обзор безопасности», утверждая, что он «начинается с подхода к разработке, ориентированного на безопасность, и снижения рисков, чтобы предотвратить любые внутренние риски, вызванные активностью протокола».

Разработчики протокола утверждают также, что проверяли его у Hacken и Sherlock, и добавляют, что провели два независимых аудита безопасности токенов. Однако твит, рекламирующий «проверку безопасности», был удален из X-канала Blueberry.

Источник

About admin

Добавить комментарий