Вторник , 16 апреля 2024
Home / Криптовалюта / Представитель ЕЦБ: «Цифровой евро будет более конфиденциален, чем частные системы»

Представитель ЕЦБ: «Цифровой евро будет более конфиденциален, чем частные системы»

Представитель ЕЦБ: «Цифровой евро будет более конфиденциален, чем частные системы»

Член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Пьеро Чиполлоне выступил перед комитетом Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам о подготовке к выпуску цифрового евро. Он рассмотрел четыре проблемы, с которыми столкнулся центральный банк, а также то, как ЕЦБ будет гарантировать возможность населения использовать бесплатное общее платежное средство.

Чиполлоне заявил, что ЕЦБ начал поиск поставщиков инфраструктуры для цифровой валюты Европейского центрального банка (CBDC).

«Наша готовность будет поставлена под угрозу, если мы начнем поиск возможных поставщиков только после того, как будет принято решение [о запуске цифрового евро]», — заявил Чиполлоне 14 февраля.

Он добавил, что соглашения будут гибкими в отношении законодательных и технологических изменений.

«В процессе закупок будут иметь право участвовать только юридические лица, имеющие зарегистрированные офисы в ЕС и контролируемые такими организациями или гражданами ЕС», – добавил он.

Это может оказаться судьбоносным для будущего участия Amazon в проекте. Он был выбран для создания прототипа компонента электронной коммерции для CBDC, но с тех пор был объявлен еще один набор кандидатов.

Во-вторых, Чиполлоне обсудил свод правил цифрового евро, то есть «единый набор правил, стандартов и процедур для цифрового евро, который обеспечит его гармоничное внедрение». Цифровой евро должен работать как наличные деньги, сказал Чиполлоне. Это освободило бы пользователей от зависимости от международных платежных систем и обеспечило бы равные услуги на всей территории еврозоны.

«Наличные деньги и цифровой евро преследуют одну и ту же цель: обеспечить каждому, независимо от его дохода, возможность платить в любой ситуации повседневной жизни, говорит член Исполнительного совета Пьеро Чиполлоне. Нам необходимо защитить это фундаментальное право во всей зоне евро», – говорится в заявлении Европейского центрального банка (@ecb) 14 февраля 2024 г.    

Чиполлоне сравнил инфраструктуру цифрового евро с железнодорожными рельсами, которые могут использоваться различными частными компаниями, хотя они принадлежат государству.

Читайте также:  TRM Labs назначает экс-президента Интерпола старшим советником

Независимый некоммерческий Европейский денежный и финансовый форум 15 февраля опубликовал документ, в котором подчеркиваются проблемы и последствия превращения цифрового евро в законное платежное средство. Особое внимание было уделено правовым вопросам, касающимся статуса частных платежных систем, интегрированных в систему евро. Кроме того, он назвал концепцию законного платежного средства (средства платежа, признанного судами и необходимого для принятия в пределах юрисдикции) «варварским архаизмом».

Защитные меры включаются в дизайн цифрового евро для поддержания финансовой стабильности, продолжил Чиполлоне. Цифровой евро будет беспроцентным, чтобы избежать конкуренции со сберегательными учреждениями. Будут установлены ограничения на публичное владение цифровыми евро, а также запреты на владение предприятиями и финансовыми учреждениями. Будет предложен обходной путь для связи кошельков CBDC с банковскими счетами, чтобы гарантировать возможность выполнения транзакций без предварительного пополнения кошельков.

Наконец, Чиполлоне коснулся темы цифрового евро и конфиденциальности.

«Цифровой евро позволит людям совершать онлайн-платежи с очень высокими стандартами конфиденциальности, фактически более высокими, чем те, которые в настоящее время предлагают коммерческие решения», – пообещал он.

Наличные средства будут сохранены, а платежи в цифровом евро, совершаемые в автономном режиме, будут такими же конфиденциальными, как и наличные, при этом детали транзакции будут известны только плательщику и получателю платежа. В режиме онлайн ЕЦБ будет получать «минимальный набор псевдонимизированных данных», необходимых для таких задач, как расчеты, а пользователи будут иметь больший контроль над своей информацией, чем в настоящее время предлагают частные платежные системы. Цифровой евро также обеспечит современную кибербезопасность.

Источник

About admin

Добавить комментарий