Суббота , 15 июня 2024

Home / Биткойн / Какие эирдропы ждать этим летом. И в каких еще не поздно участвовать

Какие эирдропы ждать этим летом. И в каких еще не поздно участвовать

Какие эирдропы ждать этим летом. И в каких еще не поздно участвовать Эксперт РБК-Крипто назвал актуальные криптовалютные эирдропы лета 2024 года Лето обещает быть насыщенны на эирдропы, к запуску токена готовятся крупные проекты. Некоторые из них уже определились с раздачей, но поучаствовать в других, возможно, самое время


                    Какие эирдропы ждать этим летом. И в каких еще не поздно участвовать

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Автор материала — бывший сотрудник РБК-Крипто и автор телеграм-канала «В погоне за эирдропами» Дмитрий Фомин-Лопухин.

Грядущие несколько месяцев обещают быть насыщенными на криптовалютные эирдропы. К скорому выпуску токена готовятся такие крупные проекты, в числе которых zkSync, LayerZero и Blast. Некоторые из них уже сделали снэпшот — зафиксировали получателей раздачи токенов. «Охотиться» за раздачей их токенов уже поздно, но входить в другие, возможно, самое время.

На крипторынке в самом разгаре сезон эирдропов. С одной стороны, на рынок вот-вот выйдут токены, за которыми криптосообщество охотится уже не первый год. С другой — появляются новые проекты, а значит и новые возможности заработать на будущей раздаче криптовалюты.

rbc.group

В этом материале мы разберем самые ожидаемые эирдропы и выделим из них те, которым стоит уделить внимание

zkSync

zkSync смело можно назвать самым долгожданным эирдропом текущего года. Проект привлек более $450 млн на разработку сети второго уровня. Ее объем запертой стоимости сейчас составляет почти $900 млн, согласно данным L2beat, а количество уникальных адресов превысило 6 млн.

Как проект zkSync делает Ethereum быстрее и когда он выпустит свой токен

Разработчики zkSync никогда не говорили о будущем эирдропе напрямую. Однако это событие крайнее вероятно и состоится оно, скорее всего, уже в этом месяце. На конец июня проект запланировал важное обновление, которое должно сделать сеть его децентрализованной (это является понятным намеком на выпуск токена). Вдобавок, издание TheBLock узнало о планах zkSync провести эирдроп 13 июня, ссылаясь на свои источники.

Охотиться за раздачей токенов zkSync, вероятно, уже поздно. Скорее всего проект уже сделал снэпшот, на основе которого будут отобраны претенденты на получение эирдропа. Впрочем, есть вероятность, что разработчики разделят распределение токена на несколько сезонов, такая сейчас на рынке тенденция.

LayerZero

LayerZero — еще один проект, от которого сообщество с нетерпением ждало эирдропа. Это протокол для перемещения криптоактивов между сетями. Разработчики уже подтвердили выпуск и скорую раздачу токена, она ожидается в течение месяца. Снэпшот также был сделан.

Что такое LayerZero — проект-кандидат на эирдроп с оценкой в $3 млрд

Сейчас разработчики LayerZero активно занимаются выявлением сибилов — так называют пользователей, которые накручивали транзакции на многих кошельках ради получения эирдропа. Это стандартная практика, каждый проект идет на такие меры. Однако методы LayerZero вызвали бурную критику со стороны сообщества.

Сначала разработчики протокола разрешили сибилам самим заявить о себе. Это позволит претендовать на 15% от количества токенов, которое должен был получить пользователь. Затем LayerZero открыл «охоту на сибилов». Проект заявил, что будет награждать всех, кто поможет найти пользователей, накручивающий транзакции ради раздачи более чем с двадцати кошельков.

Сообщество преимущественно негативно восприняло такую политику. Помимо многочисленной критики в сторону проекта в социальных сетях, пользователи начали бойкотировать поиск сибилов, в частности размещая сотни ложных отчетов на сайте LayerZero. В результате, разработчики проекта временно закрыли форму подачи отчетов, а после открыли, но с условием, что для подачи отчета необходимо оставить залог в 0,5 эфира (это около $1900).

После анонса будущей раздачи активность протокола LayerZero упала многократно. По данным их собственного обозревателя, в последние дни пользователи совершают порядка 40 тысяч операций в день через данную платформу. До снэпшота этот показатель колебался в районе 300-400 тыс. Вероятно, большая часть операций через протокол совершалась пользователями исключительно ради эирдропа.

Linea и Scroll

Теперь перейдем к эирдропам, в которых участвовать самое время.

Первые слухи об осуществлении разработчиками zkSync снэпшота появились еще в феврале-марте. С тех пор капитал начал мигрировать из этой сети в другие, в особенности в сети Linea и Scroll. Это также сети второго уровня, по сути — конкуренты zkSync. И оба проекта явно будут проводить эирдропы в будущем, об этом говорит введенная ими система очков.

У Linea есть два типа очков: LXP и LXP-L. Первые сейчас не актуальны, они начисляются за активности на сети Linea, перечень которых периодически обновляют разработчики проекта. А вот вторые были введены совсем недавно, и сейчас самое лучше время для их накопления.

В мае стартовала программа Linea Surge. В ее рамках пользователи могу зарабатывать очки LXP-L за предоставление ликвидности. Для их получения необходимо:

— Зарегистрировать свой кошелек на сайте referrals.linea.build. Для активации обязательно потребуется реферальный код, вы можете использовать мой код ezAqmZe6Xd или любой другой.

— Вложить капитал в какую-либо платформу в сети Linea. За хранение капитала будут начисляться очки. Их количество, а также список поддерживаемых платформ и активов можно посмотреть на сайте OpenBlock.

Наибольшее количество очков дается пользователям за предоставление Ethereum и продуктов на его основе. Держатели стейблкоинов будут получать среднее количество очков. Любые другие активы — минимальное.

Программа Surge запланирована на 6 месяцев, однако она закончится раньше, если объем запертой стоимости (total value locked, TVL) Linea достигнет $3 млрд. Это может произойти уже этим летом, судя по темпам роста TVL. За последние два месяца этот показатель вырос с $400 млн до текущей отметки в $1,1 млрд, по данным сервиса l2beat.

Измерить блокчейн. Чем важен показатель TVL и как его правильно считать

Scroll в мае развернули аналогичную программу под названием Sessions, сейчас активна фаза Zero. В ее рамках пользователи могут заработать Marks — это аналог очков. Их дают за хранение на кошельке стейблкоинов USDC и USDT, «эфира» и его производных — wstETH или Stone.

Читайте также:  Внедрение FIT21 может оказаться «медленным, очень медленным процессом» — комиссар CFTC

В будущем разработчики Scroll обещают пополнить список активов, а также добавить начисление очков за предоставление ликвидности. Это будет учтено ретроспективно. То есть вы можете разместить капитал на платформах сейчас, а «марки» за него будут начислены позже, задним числом. Однако список поддерживаемых платформ неизвестен.

Scroll собрал более $80 млн инвестиций. Точная дата эирдропа Scroll неизвестна, вероятно, это произойдет не раньше конца 2024 года. О том, что еще желательно делать для участия в возможной раздаче, можно прочитать в предыдущем материале.

В обеих сетях я рекомендую присмотреться к децентрализованной бирже Syncswap. У нее пока что нет собственного токена, однако команда планирует выпустить его в будущем. Есть вероятность, что часть эмиссии будет распределена между пользователями в качестве эирдропа. Соответственно, если вложиться капитал в пули ликвидности Syncswap на сетях Linea или Scroll, вы будете претендовать на несколько эирдропов одновременно.

Blast и Ethena

Blast — это еще одна сеть второго уровня, крайне популярная на текущий момент. Проект начал работу в конце 2023 года и с того момента привлек 1,2 млн пользователей и почти $1,3 млрд капитала. Инвестиции стартапа составляют $20 млн. Эирдроп назначен на 26 июня.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

В Blast есть два типа очков: обычные и Золото (Gold). Первые начисляются просто за хранение ETH и стейблкоина USDB в этой сети. Вы можете держать их на кошельке или разместить на платформах. Золото же дается за взаимодействие с платформами внутри Blast.

Например, можно вложить активы на платформы Juice, Ring, Orbit и другие — и тогда вы будете получать доход по депозиту плюс Золото. Оно также дается за торговлю на децентрализованных биржах, таких как Thruster и Ambient, у которых, к слову, будут свои эирдропы. Или же можно зарабатывать золото, будучи активным в медиа-приложениях, таких как DistrictOne и Fantasy. Полный список есть на официальной странице Blast в графе Airdrop.

Вдобавок, Blast начисляет процент по депозиту. На данный момент за хранение нативного доллара USDB дается 8% годовых, эфира — 3%. Но ставки плавающие.

Сейчас заходить в Blast уже поздновато: до эирдропа остается меньше месяца, из-за чего не получится накопить много очков. Однако можно извлечь кратную выгоду, если объединить несколько эирдропов.

Недавно Blast добавили поддержку стейблкоина USDe от проекта Ethena. Его разработчики в апреле провели первый эирдроп — раздали токен ENA. Доходность всего за 6 недель составила порядка 100%.

Сейчас в Ethena идет второй сезон эирдропа. Для участия в нем необходимо держать USDe на балансе кошелька или заблокировать в одном из пулов ликвидности. За это начисляются очки Sats. Позже их обменяют на токены ENA. Раздача запланирована на сентябрь, однако с большой вероятностью она состоится уже в июле, о чем разработчики проекта написали в блоге.

Сейчас есть возможность объединить эти эирдропы. Для этого нужно перевести криптодоллары USDe в сеть Blast или же купить их сразу там, а затем вложить на какой-либо платформе, например, на Thruster. В таком случае вы будете претендовать сразу на три раздачи: от Blast, Ethena и Thruster.

Zircuit и Karak

Zircuit и Karak — еще две сети второго уровня, обе из них находятся на этапе разработки. У Karak хорошие инвестиции, проект привлек почти $50 млн, а его TVL на начало июня составляет около $900 млн. Объем запертой стоимости у Zircuit выше — $3,6 млрд, однако сколько проект собрал инвестиций неизвестно.

Zircuit и Karak интересны тем, что через них также можно «фармить» сразу несколько эирдропов. Например, в них можно разместить тот же стейблкоин USDe и ждать раздачу от Ethena. Или различные рейстекнутые эфиры, такие как pufETH от проекта PufferFinance, который в будущем также проведет эирдроп. Если их не имеется, то можно вложить и обычные криптодоллары или «эфир», но тогда сильно падает эффективность охоты за будущими токенами.

Рекомендации

Из всего перечисленного, по моему мнению, точно стоит уделить внимание Linea и Scroll. Эти проекты совсем недавно запустили свои программы эирдропов, а это дает возможность получить больше очков.

Также рекомендую сфокусироваться на стратегиях, которые позволят претендовать на несколько раздач сразу. Это значительно повысит эффективность использования капитала. Поэтому хорошим выглядит вариант вложить активы на платформы без токена на сети Linea или стейблкоин USDe от Ethena на какую-либо сеть второго уровня, будь то Blast, Zircuit или Karak.

Если у вас небольшой капитал, стоит заходить в сеть Blast и искать возможности зарабатывать золото, будучи активным в играх, соцсетях и других социальных приложениях. В них можно собрать существенное количество золота даже при небольших вложениях.

Капитал лучше разделить на несколько частей, чтобы участвовать долями в разных проектах. Во-первых, это понизит риски. Все же всегда есть вероятность, что любая из сетей или платформ, в том числе из перечисленных, окажутся взломанными. Например, 2 июня хакеры вывели свыше $8 млн из протокола Velocore, который является участником программы Linea Surge.

Во-вторых, будет полезным расписать стратегию так, чтобы «поймать» эирдроп в одном проекте и полученную прибыль сразу перевести в другой. Например, зайти в Blast сейчас, дождаться июньской раздачи и затем переложить активы в Linea или Scroll.

Запаситесь благоразумием и терпением. Не стоит вкладывать в охоту за эирдропами все деньги. Помимо риска взломов, нужно учитывать, что проекты могут откладывать раздачи на месяцы и даже годы. На это дело лучше выделять те средства, которые точно вам не понадобятся в ближайшее время и которые не жалко потерять. Пусть такие риски и не велики, но игнорировать их все равно не стоит.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор Дмитрий Фомин
Источник

About admin

Добавить комментарий