Среда , 19 июня 2024

Home / Криптовалюта / Block Earner избежал штрафа в иске регулятора о продукте доходности

Block Earner избежал штрафа в иске регулятора о продукте доходности

Block Earner избежал штрафа в иске регулятора о продукте доходности

Федеральный суд Австралии освободил финтех-компанию Block Earner от уплаты штрафа, несмотря на то, что суд установил, что она предлагала продукт, приносящий доход от криптовалюты, без лицензии на финансовые услуги.

4 июня судья Ян Джекман постановил, что Block Earner «действовала честно», и на момент запуска своего прибыльного продукта «Earner» компания действительно рассматривала возможность получения лицензии, но ее исследования и юридические консультации пришли к выводу, что она ей не нужна.

Основатель и генеральный директор Block Earner Чарли Карабога рассказал, что получение юридического заключения перед запуском продукта «показало, что мы действовали честно и сделали все, что могли сделать как стартап».

Block Earner избежал штрафа в иске регулятора о продукте доходности

Суд постановил, что Block Earner пытался получить юридическую консультацию. Источник: Федеральный суд Австралии.

В своем заявлении Block Earner подчеркнул, что это решение не только освобождает фирму от финансового штрафа, но и «также признает репутационный ущерб, нанесенный неточными заявлениями, сделанными ASIC в пресс-релизе после предыдущего решения суда об ответственности».

Суд обязал ASIC оплатить расходы Block Earner, понесенные после 9 февраля — дня, когда судья Джекман вынес решение о продуктах фирмы «Earner», которые она предлагала в 2022 году, — обеспечив доходность по кредитам в USD Coin (USDC), Биткоине (BTC), Ethereum (ETH) и PAX Gold (PAXG) требовалась австралийская лицензия на финансовые услуги (AFSL).

Судья Джекман согласился с Block Earner в том, что пресс-релиз ASIC от того дня был «вводящим в заблуждение и несправедливым», поскольку в его заголовке говорилось, что продукт Block Earner «нуждается» в AFSL, но продукт не предлагался с ноября 2022 года.

Читайте также:  JP Morgan считает, что Solana и другие криптовалютные ETF вряд ли получат одобрение регулирующих органов

Судья Джекман отклонил требование Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) о штрафе в размере 234 000 долларов (350 000 австралийских долларов). Block Earner запросила штраф в размере 40 000 долларов США (60 000 австралийских долларов) — в три раза больше суммы, которую компания заработала на продукте, из-за которого ей предъявили иск.

В пресс-релизе от 4 июня ASIC сообщила, что пересматривает это решение.

В февральском постановлении судьи Джекмана продукт компании «DeFi Access», который облегчает использование протокола кредитования Aave, избежал наказания, поскольку суд установил, что он не работает в рамках управляемой инвестиционной схемы, поэтому AFSL не требуется.

ASIC подала в суд на Block Earner в ноябре 2022 года, утверждая, что и продуктам Earner, и DeFi Access необходима лицензия, поскольку они представляют собой управляемые инвестиционные схемы — когда фонд объединяет деньги инвесторов и использует их для покупки активов.

Продукт Earner работал с 17 марта 2022 года по 16 ноября того же года после того, как Block Earner прекратил его действие до судебного разбирательства.

Источник

About admin