ЦБ намерен полностью запретить операции с криптовалютами в России

В докладе ЦБ выделяет три основные угрозы в связи с распространением криптовалют в России: угроза для благосостояния граждан, для финансовой стабильности и расширение нелегальной деятельности.

Банк России представил рынку «оптимальную стратегию регулирования» криптовалют: регулятор планирует запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют, в том числе биткойна, любыми российскими игроками, криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами на территории России. Об этом говорится в докладе Банка России «Криптовалюты: тренды, риски, меры». За нарушение ЦБ предлагает ввести ответственность, правда, в докладе не уточняется, какую именно.

Так как криптобиржи не регистрируются в России (крупнейшая биржа Binance зарегистрирована на Каймановых островах), ЦБ планирует проводить совместную работу с финансовыми регуляторами стран, в которых зарегистрированы криптобиржи, чтобы получать информацию об операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники написал, что на позицию регулятора полностью запретить криптовалюту в России повлияла Федеральная служба безопасности (ФСБ), объяснив этом тем, что платежи в криптовалюте используются для финансирования оппозиции и СМИ-иноагентов.

Author: vibro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.