Рост числа dApps: кто и почему стремится занять нишу

Что такое dApps и почему растет их количествоЧто такое dApps и почему растет их количество

Децентрализованные приложения в 2019 году начали появляться как грибы после дождя. Впрочем, эту отрасль нельзя назвать сформировавшейся, поскольку у dApps есть как преимущества, так и недостатки.

Содержание

  1. Особенности децентрализованных приложений 
  2. dApps – это не только криптовалюты
  3. Рост количества dApps в 2019 году 
  4. Плюсы и минусы dApp приложений 

Особенности децентрализованных приложений 

Под определение dApps попадают децентрализованные приложения, в которых участники взаимодействуют между собой по протоколу P2P (peer-to-peer). Они разрабатываются на децентрализованных сервисах, чаще всего на блокчейне, и имеют ряд отличий от обычных приложений, которые мы привыкли скачивать в App Store или Play Market. К примеру, у dApps отсутствует контролирующий сервер и у всех пользователей одинаковые права. 

Прототипом современных dApps можно считать протокол Torrent, который появился в 2001 году. Он привел к выпуску P2P-клиентов, которые могли обмениваться между собой файлами. Однако в данной версии еще были трекеры, в которых хранились файлы или их части. Эти трекеры являлись централизованными серверами, но в 2005 году вышла версия Torrent, которая не отслеживалась, что и сделало приложение полностью децентрализованным. Примечательно, что Torrent не использует никакой блокчейн, но в то же время является одним из самых первых примеров dApps. 

dApps – это не только криптовалюты

У многих пользователей dApps ассоциируются с обменом криптовалют. Однако область их применения намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Децентрализованные приложения активно используют в сфере аукционов. Например, одной из самых популярных площадок является Auctionity. Благодаря смарт-контрактам, онлайн-аукционы становятся максимально прозрачными, так как система автоматически фиксирует время и размер ставок, исключая манипуляции. 

В области онлайн-игр (гейминг и гэмблинг) также используются dApps, поскольку они гарантируют прозрачность ставок и надежную защиту средств пользователей. Одной из первых децентрализованных игр, покорившей тысячи пользователей, была CryptoKitties, разработанная на блокчейне Ethereum. Она вызвала такой ажиотаж, что количество транзакций в сети достигло рекорда, перегрузив блокчейн. 

Децентрализованные финансовые приложения (DeFi) – еще один популярный вид dApps. Они одновременно обеспечивают прозрачность и конфиденциальность данных. К отличительным особенностям DeFi также можно отнести их высокую доступность. Доступ к финансовой системе получают все, у кого есть подключение к интернету. 

Рост количества dApps в 2019 году 

Китайская платформа для оценки децентрализованных приложений DappReview на прошлой неделе опубликовала отчет о развитии dApps. В документе сообщается, что в прошлом году было создано 1995 новых децентрализованных приложений, а их общее количество уже перевалило за 4000 единиц. Соответственно, в 2019 году количество dApps выросло почти вдвое. 

Лидерами в нише децентрализованных приложений стали Ethereum, TRON и EOS. 

В сети Ethereum, согласно отчету, опубликовано 2146 приложений, из которых 1223 являются активными, потому она заняла первое место в списке. Общий объем транзакций на этом блокчейне составил $12,8 млрд. Из них транзакций на сумму в $10,4 млн было совершено с монетами ERC-20, а с токеном ETH – на $2,4 млн. 

Еще одним популярным блокчейном стал TRON, который показал активный рост количества разработчиков dApps в первой половине 2019 года. Однако уже летом они начали постепенно покидать проект. Несмотря на это, в сети зарегистрированы 663 децентрализованных приложения, 637 из которых активные. Объем транзакций составил $4,4 млрд. 

Сеть EOS, которую в конце 2019 года сервис DappRadar назвал ближайшим конкурентом Ethereum, также вошла в тройку самых используемых блокчейнов. В ней, как говорится в документе от DappReview, 668 децентрализованных приложений, из которых 633 – активные. А вот активных пользователей у EOS всего 729 450, что меньше, чем у Ethereum и TRON, у которых по 1,82 млн и 989 000 соответственно. 

Плюсы и минусы dApp приложений 

Децентрализованные приложения показали высокий уровень роста в 2019 году не зря, ведь у них есть ряд плюсов по сравнению с централизованными аналогами. Криптоэксперт и разработчик Satoshi Fund Андрей Соболь выделил среди преимуществ dApps устойчивость к цензуре и аудируемость.

В свою очередь амбассадор проекта Polkadot Александр Симан также оценил достоинства децентрализованных приложений. 

«Плюсы в том, что децентрализованные приложения напрямую интегрируются и могут взаимодействовать с цифровыми деньгами», – рассказал эксперт. 

Также Александр Симан объяснил, почему стремительно растет количество dApps. 

«Стартаперы и предприниматели хотят поскорее занять эту нишу (dApps). На данный момент конкуренция небольшая по сравнению с обычными приложениями. Достаточно лишь взглянуть на количество игр на Android», – говорит амбассадор Polkadot. 

Что касается минусов децентрализованных приложений, то Андрей Соболь выделяет их дороговизну и сложность использования. Александр Симан также отмечает, что UX (удобство для конечного пользователя) еще не достигло уровня современных централизованных приложений. 

«Например, для многих dApps нужно устанавливать дополнительные расширения в браузере, что может напрягать пользователей, которые пришли «только посмотреть», а им с порога: Установите вот это», – объясняет эксперт. 

Как видим, ниша децентрализованных приложений до сих пор остается сравнительно свободной и активно развивается. Однако стоит учитывать, что dApps еще не особо удобны и не до конца понятны для обычного пользователя. Рост рынка криптовалют может привести к их расцвету и всеобщему принятию, но на это нужно время. 

Источник

Author: vibro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *