Как прошел 2019 год для криптоиндустрии

Итоги 2019 года: самые важные события криптоиндустрииИтоги 2019 года: самые важные события криптоиндустрии

Для участников криптоиндустрии 2019 год был не самым простым. Он был наполнен взлетами и падениями, громкими презентациями и несбывшимися надеждами. Вспомним самые знаковые события, которые повлияли на рынок в целом и биткоин в частности.

Содержание

  1. Ралли и падение биткоина 
  2. Провалы года 
  3. Запуск Bakkt: институционалы так и не пришли 
  4. Отсрочка запуска Libra 
  5. Провал IPO Canaan 
  6. Криптовалютная пирамида OneCoin 
  7. Приостановка запуска Gram
  8. Хорошие события 
  9. Закон о криптографии в Китае 
  10. Интеграция блокчейна в банковскую систему JPMorgan 
  11. Разрешение на торговлю криптовалютами для банков в Германии 
  12. Легализация криптосферы в Украине 

Ралли и падение биткоина 

Первая криптовалюта встретила этот год не в лучшем положении. Согласно данным CoinMarketCap, ее цена 1 января 2019 года была на уровне $3760. Однако весной все изменилось. В начале апреля рынок резко развернулся и BTC начал дорожать, потянув за собой остальные монеты. Участники криптосообщества ликовали, а эксперты связывали скачок с алгоритмической торговлей. Ралли продолжалось всю весну, а в начале лета тренд поддержали новости о скором выходе криптовалюты Libra от Facebook.

Годового максимума биткоин достиг 10 июля, преодолев отметку в $13 000. Далее последовал спад, и уже в конце лета первая криптовалюта опустилась до $10 000

Осенью биткоин продолжил падение, и лишь накануне запуска платформы Bakkt сумел преодолеть рубеж в $10 000, после чего снова пополз вниз, и 24 октября торговался менее чем по $7500. Разворот тренда случился после принятия в Китае закона о криптографии и уже 29 октября BTC превысил отметку в $9500. Правда, Китай быстро дал понять, что он дружественно настроен к технологии блокчейн, но не к криптовалютам. 

В целом, за первое полугодие биткоин подорожал более чем на 300%, что связано с надеждами на легализацию криптовалют. Однако под давлением регуляторов к концу года он снова потеряла свои позиции.

Провалы года 

Взлеты и падения сопровождали весь 2019 год не только биткоин, но и другие криптовалютные проекты. Рассмотрим, какие из них потерпели фиаско, и не смогли оправдать ожиданий инвесторов. 

Запуск Bakkt: институционалы так и не пришли 

Криптосообщество очень ждало запуска платформы биткоин-фьючерсов Bakkt, предполагая, что площадка может изменить всю индустрию в лучшую сторону. Надежды были связаны с приходом на рынок институциональных инвесторов, но все получилось не так как задумывалось.

Bakkt официально запустили 23 сентября. Однако уже первые сутки показали, что дневной объем торгов в $710 000 на платформе свидетельствует об отсутствии интереса со стороны «китов».

Однако, несмотря на неудачный запуск, Bakkt все-таки пытается стабилизировать положение. Она получила от Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) разрешение на доступ к кастодиальным решениям институциональным инвесторам по всему миру. Еще одним шагом к расширению услуг стал запуск платформой в США регулируемых опционов на биткоин и фьючерсных контрактов с расчетами в фиате. В итоге, дневной объем торгуемых на Bakkt контрактов на некоторое время даже дотянул до $43 млн. Ситуация до сих пор остается нестабильной, но, в любом случае, появление площадки – это новый виток в истории криптоиндустрии. 

Отсрочка запуска Libra 

Выпуск криптовалюты Libra от социальной сети Facebook был анонсирован 18 июня. В тот же день проект опубликовал свой White Paper. Криптосообщество отреагировало положительно на новость, а биткоин резко начал расти в цене.

Однако надежды на то, что Libra будет запущена, как планировали создатели, летом 2020 года, быстро растаяли. Причина тому – давление международных регуляторов. Именно из-за него проект начали один за другим покидать PayPal, MasterCard, Visa, eBay, Stripe, Booking и MercadoLibre. В итоге, Марк Цукерберг в своем заявлении перед комитетом Палаты представителей Конгресса США по финансовым сервисам сообщил, что Libra не будет запущена нигде в мире, пока ее не одобрят регуляторы. Для того, чтобы криптовалюту все-таки приняли, Facebook даже готов покинуть проект, но даст ли это плоды – неизвестно. 

Провал IPO Canaan 

Майнинговый гигант Canaan провел IPO на бирже NASDAQ 20 сентября. Однако оно оказалось не таким удачным, как предполагалось. Изначально, когда компания подавала заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржевой торговле США (SEC), она рассчитывала на привлечение $400 млн. Буквально за несколько дней до знакового события планка снизилась до $100 млн. Но даже до этой отметки дотянуться не удалось. 

Во время торгов было продано 10 млн акций по $9 за одну штуку, что в результате позволило Canaan привлечь $90 млн. В итоге ценные бумаги китайской компании обвалились 13 декабря на 40%, что может быть связано с проседанием биткоина. Эксперты не исключают, что снижение может продолжиться, если первая криптовалюта не начнет расти. 

Криптовалютная пирамида OneCoin 

Несмотря на то, что скама в криптоиндустрии достаточно, пирамида OneCoin выделяется на фоне остальных. Сумма, которую в нее добровольно вложили пострадавшие, составляет около $5 млрд. Схема работы пирамиды оказалась стандартной: чтобы получить вознаграждение, нужно привести друга. И, тем не менее, в нее верили – люди даже покупали «мифическую» криптовалюту OneCoin. Сеть филиалов скама охватывала страны Европы, Африки, Азии и Латинской Америки. 

Несмотря на то, что об опасности OneCoin предупреждали еще с 2016 года, активные меры были приняты только в 2019 году, когда прокуратура Южного округа Нью-Йорка (SDNY) выдвинула обвинения главе компании Константину Игнатову, которого позже арестовали в аэропорту Лос-Анджелеса. Он признал вину по некоторым пунктам обвинения, и может лишиться свободы на срок до 90 лет. Юриста проекта Марка Скотта признали виновным в отмывании $400 млн. А вот Ружу Игнатову – основательницу пирамиды и третью подозреваемую – так и не смогли найти. 

Приостановка запуска Gram

Еще одной компанией, попавшей в немилость Комиссии по ценным бумагам и биржевой торговле США (SEC) оказалась Telegram, которая планировала выпустить свою криптовалюту Gram еще 31 октября. Регулятор заблокировал через суд проект TON и продажу его токенов на территории США, аргументировав такое решение незаконностью проведения ICO, в ходе которого компании удалось привлечь $1,7 млрд. Также SEC считает, что Gram подпадает под определение ценной бумаги.

Основатель компании Павел Дуров сообщил в письме к инвесторам, что его команда полтора года старалась получить от SEC разъяснения по поводу проекта, но безуспешно. Для него стало неожиданность, что регулятор решил приостановить проект как раз накануне запуска. 

В итоге основателя Telegram вызвали в Окружной суд Южного округа Нью-Йорк для дачи показаний в начале января 2020 года. Заседание, на котором должны решить юридический статус Gram, планируют провести в феврале будущего года. Несмотря на то, что проект TON сейчас под пристальным прицелом регуляторов, разработчики продолжают над ним работать и уже представили тестовую версию кошелька. Павел Дуров надеется, что ему удастся уладить все вопросы с SEC и запустить проект в апреле 2020 года.

Хорошие события 

Для криптовалютной сферы 2019 год был очень насыщенным и в нем было достаточно позитивных моментов, которые говорят о развитии индустрии.

Закон о криптографии в Китае 

В Китае приняли закон о криптографии 26 октября а в силу он вступит уже 1 января 2020 года. Кроме того, лидер страны Си Цзиньпин призвал коммунистическую партию рассматривать блокчейн в качестве основной технологии для инновационных прорывов, и оказывать ей всяческую поддержку. 

Эти новости подбодрили рынок, и, как следствие, он пошел вверх. Однако власти Китая довольно быстро дали понять, что их дружественный настрой касается исключительно блокчейна, а не криптовалют в целом. Некоторые эксперты полагают, что введение криптографии в правовое поле было подготовкой для создания национальной цифровой монеты, которая позволит стране получить контроль над финансовыми потоками. Так или иначе, Китай стремится одержать лидерство в криптоиндустрии, пока этого не сделали США или другие страны. 

Интеграция блокчейна в банковскую систему JPMorgan 

Финансовый гигант JPMorgan одним из первых оценил преимущества блокчейна, создав на основе Ethereum свой собственный блокчейн Quorum а также сеть International Information Network (IIN), предназначенную для обмена данными. 

Идея платежной платформы пришлась по душе многим участникам финансового рынка, и к сети IIN уже присоединились 360 банков, среди которых Deutsche Bank, являющийся мировым лидером по объему клиринговых операций в евро.

Кроме того, 80 японских банков также планируют присоединится к IIN в ближайшем времени. Это позволит участникам платформы быстрее обмениваться данными, повысит эффективность проверки получателей средств и ускорит транзакции. Стремительное развитие проекта JPMorgan говорит о том, что блокчейн нашел свою аудиторию в банковском секторе. 

Разрешение на торговлю криптовалютами для банков в Германии 

С 1 января 2020 года в Германии вступит в силу закон, позволяющий банкам продавать, покупать и хранить цифровые активы. Несмотря на то, что страна настроена категорически против проекта Libra от Facebook и обеспокоена другими частными криптовалютами, она все-таки позволила банкам совершать с ними операции. 

По всей видимости, Германия рассчитывает на создание благоприятных условий для развития криптоиндустрии. Однако на данный момент речь идет о разрешении на работу с цифровыми активами исключительно для банков, но не для частных лиц. 

Легализация криптосферы в Украине 

Для Украины 2019 год стал отправной точкой в узаконивании криптовалют и блокчейна. Министерство цифровой трансформации совместно с депутатами и представителями бизнеса подписало меморандум о внедрении блокчейна в государственные органы и легализации крипторынка в Украине. Спустя два дня были представлены законопроекты о налогообложении операций с криптовалютами и противодействии отмыванию денег (AML), а 6 декабря Верховная Рада проголосовала за внедрение норм FATF. 

Желание Украины легализовать криптовалюты привлекло внимание крупных игроков бизнеса. Криптовалютная биржа Binance подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации Украины. В начале декабря меморандум о сотрудничестве был подписан между Blockchain Ukraine и одной из крупнейших криптобирж OKEx. Все это говорит о том, что Украина за 2019 год значительно продвинулась вперед в плане легализации криптробизнеса и старается идти в ногу с инновационными технологиями. 



Источник

Author: vibro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *