Давос и криптовалюты: что обсуждали на Всемирном экономическом форумеДавос и криптовалюты: что обсуждали на Всемирном экономическом форуме

На прошлой неделе внимание всего мира было приковано к швейцарскому Давосу, где состоялся ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). На этот раз его участники обсуждали не только здравоохранение и сохранение окружающей среды, но и последние события криптоиндустрии.

Содержание

  1. Запуск Huobi платформы для институционалов 
  2. Новое приложение от Bakkt 
  3. Руководство для национальных цифровых валют 
  4. Консорциум для управления криптовалютами 
  5. Выход Vodafone из Ассоциации Libra 
  6. Ripple и IPO 
  7. Итоги форума 

Запуск Huobi платформы для институционалов 

В этом году ВЭФ, который длился с 21 по 24 января, был богат на разного рода «криптовалютные» новости. Многие крупные блокчейн-компании попытались использовать конференцию как лишний повод напомнить о себе. В частности, биржа Huobi анонсировала во время мероприятия запуск брокерской платформы для институциональных инвесторов. В компании сообщили, что такое решение было продиктовано повышенным спросом на ее услуги со стороны институциналов – в третьем квартале 2019 года их стало больше на целых 400%. А всего за это время криптобирже удалось привлечь 1700 инвесторов. 

Как говорится в анонсе, Huobi Brokerage даст возможность своим пользователям исполнять заявки по лучшим ценам, так как будет их переадресовывать по нескольким торговым платформам и внебиржевым сервисам. Также она будет предоставлять решения по индивидуальному финансированию и другие услуги, необходимые брокерам для заключения крупных сделок. Как сообщили в компании, сервис уже доступен пользователям во всех регионах, где присутствует Huobi, за исключением Китая. 

Новое приложение от Bakkt 

Президент криптоплатформы Bakkt Адам Уайт анонсировал на форуме новое приложение, которое позволит делать покупки при помощи цифровых монет. Примечательно, что Bakkt обслуживает только институционалов, а вот новый софт будет предназначен для розничных инвесторов. Компания решила сосредоточить свое внимание на этом рынке после прихода нового директора Майка Бландина. 

Адам Уайт рассказал, что через приложение можно будет торговать криптовалютами и покупать «виртуальные товары», такие как баллы программ лояльности. Также он заявил, что в будущем возможно создание портала для торговцев и магазинов, что сделает приложение более похожим на традиционный финтех-продукт типа PayPal. 

Руководство для национальных цифровых валют 

Глава по блокчейну и технологии распределенного реестра ВЭФ Шейла Уоррен сообщила на форуме в Давосе о предоставлении рамочной основы для цифровых валют центральных банков (CBDC). Это своего рода гайд для центральных банков, который призван помочь им в принятии решения о запуске цифровых валют. А те, кто уже ведет работу в данном направлении, с помощью этого документа смогут «ускорить прогресс». 

Над созданием руководства вместе с представителями ВЭФ работали центральные банки, научные и финансовые учреждения. На 28 страницах содержится информация о CBDC для розничного, оптового и «гибридного» применения в развитых и развивающихся странах. Также он содержит пошаговое описание процесса оценки CBDC, вместе с потенциальными преимуществами и вызовами. Таким образом ВЭФ хочет оказать центральным банкам помощь в принятии решения о том, подходят ли для их экономики цифровые валюты. 

Консорциум для управления криптовалютами 

На Всемирном экономическом форуме не обошли стороной и внедрение цифровых активов в финансовый сектор. В связи с этим ВЭФ даже создал международный консорциум для разработки структуры управления криптовалютами. Основатель и председатель форума Клаус Шваб пояснил, что данная инициатива послужит «катализатором для переговоров», которые необходимы в формировании основы управления цифровыми валютами. 

Идею создания консорциума поддержали крупные компании и центральные банки. Он призван объединить представителей правительства, финансовые институты, разработчиков и других участников мирового сообщества. Сотрудничество на глобальном уровне позволит определить, какие процессы управления криптовалютами будут способствовать их финансовой интеграции. 

Выход Vodafone из Ассоциации Libra 

Но не все новости с форума были позитивными. В частности, телекоммуникационный гигант Vodafone объявил, что решил последовать примеру PayPal, Visa, MasterCard и других компаний, и покинуть Ассоциацию Libra. Ресурсы, которые предназначались для Libra, компания планирует потратить на развитие собственного платежного сервиса M-Pesa, который на данный момент используется в шести африканских странах. 

Глава по связям с общественностью Ассоциации Libra Данте Диспарте в свою очередь подчеркнул, что несмотря на изменение состава ассоциации, модель управления и технология Libra гарантируют устойчивость платежной системы. Также он намекнул, что запуск проекта, запланированный на 2020 год, могут отложить. 

Ripple и IPO 

Довольно громкое заявление на Всемирном экономическом форуме в Давосе сделал глава Ripple Брэд Гарлингхаус. Он предупредил о возможном проведении в этом году первичного публичного размещения его компании, добавив, что IPO станет «естественной эволюцией» Ripple. 

Также Брэд Гарлинхаус подчеркнул, что в 2020 году будет богат на различные IPO среди криптовалютных и блокчейн-проектов. Несмотря на то, что Ripple «не будет первой, и не будет последней», он уверен, что его компания попадет в число лидеров. 

Предпосылки для IPO Ripple более чем очевидны. В декабре она закрыла «серию С» инвестиционного раунда с результатом в $200 млн. Чаще всего, признание столь высокой ценности предшествует масштабному расширению компании или ее IPO. В целом, инвестиционный раунд показал, что Ripple оценили в $10 млрд. 

Итоги форума 

В этом году Всемирный экономический форум посетили многие представители криптосообщества, поскольку на эту тематику было достаточно много выступлений. Партнер компании Eurasia Digital Corp. Андрей Грачев, побывавший там, отметил, что результаты форума впечатляют. 

«В русском доме обсуждали токенизацию реальных активов Росгеологии, Казахстана. И все это при участии ведущих бирж. По всему Давосу прошло множество ивентов, посвященных теме криптовалют», – отмечает эксперт. 

Также Андрей Грачев рассказал о намечающемся прогрессе в принятии криптовалют. 

«В целом, ожидания позитивные. Государства и бизнес смотрят на новую технологию уже с практической стороны, а не как на нечто плохое и темное», – говорит он. 

Пристальное внимание такого масштабного форума как ВЭФ к цифровым активам и технологии блокчейн говорит о том, что рынок стремительно растет. Крупные игроки и государства уже не могут его игнорировать. И судя по новостям с Давоса, криптоиндустрию ждет очень интересный и насыщенный год. 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *