Почему растет популярность стекингаПочему растет популярность стекинга

В 2020 году объем предоставленных для стекинга криптоактивов составил почти $7 млрд. Несмотря на то, что этот вид пассивного заработка характеризуется низкой доходностью, его популярность стабильно растет.

Содержание

  1. Что такое стекинг
  2. Лидеры по количеству активов в стекинге
  3. Поддержка стекинга биржами 
  4. Почему растет популярность стекинга

Что такое стекинг

Стекинг заключается в хранении активов для поддержки операций сети. За то, что пользователь «замораживает» некоторое количество своих токенов, он получает вознаграждение. Такую возможность предлагают блокчейн-сети, работающие на протоколе Proof-of-Stake. У каждой монеты свои условия начисления вознаграждений за стекинг. Однако воспринимать его исключительно как метод пассивного дохода не стоит. 

«Я бы не советовал воспринимать стекинг исключительно как инвестиционно-спекулятивную штуку, потому что там суть совсем в другом. Вознаграждение от стекинга не такое уж большое. Сам по себе стекинг – это инфраструктурная штука», – объясняет CEO Attic Lab и основатель стекинг-платформы EverStake.one Сергей Васильчук. 

По его словам, стекинг играет весомую роль в поддержании сети, поскольку важно, на чьих серверах она будет держаться, кто будет эту сеть обновлять и следить за ней. Пользователи выбирают компанию, которую они считают наиболее квалифицированной в этом вопросе и голосуют своими токенами за того или иного валидатора.

Лидеры по количеству активов в стекинге

На начало года объемы активов в стекинге криптовалют достигли $6,96 млрд, свидетельствуют данные портала Staking Rewards.

В тройку лидеров с поддержкой стекинга попали такие проекта как EOS, Tezos и Cosmos. В общей сложности их пользователи зарезервировали монет почти на $3,5 млн. 

Относительно собственной капитализации, самый высокий процент зарезервированных активов у Cosmos – 98,6%, далее идет Livepeer с показателем в 95,6%, Synthetix, у которого 88,3%, и Tezos с 85,8%. 

Поддержка стекинга биржами 

Кроме специализирующихся на стекинге провайдеров, услуги по хранению криптовалют с целью получения пассивной прибыли предлагают или планируют предложить в скором будущем многие криптобиржи. К примеру, Poloniex сообщила еще в декабре прошлого года, что пользователям будет доступен стекинг TRON (TRX), и обещала при этом прибыль до 50% годовых. Для стекинга такая сумма очень внушительная, кроме того, биржа не планировала блокировать криптовалюты, поэтому все это скорее напоминает airdrop. Вполне вероятно, что слово стекинг было использовано из-за его популярности. 

Интерес к стекингу TRON проявила и криптовалютная биржа Binance. Она запустила услугу для монеты TRX в начале октября 2019 года и стала крупнейшим производителем блоков в блокчейне. Это поставило под вопрос децентрализацию TRON, так как Binance заморозила 12 млрд токенов и использовала их для голосования в сети. Также биржа поддерживает стекинг альткоинов других проектов: XLM, KMD, ALGO, QTUM, STRAT. 

В свою очередь одна из крупнейших криптобирж OKEx в декабре прошлого года сообщила, что предоставит возможность стекинга стейблкоина DAI. Пользователям обещают 5% годовых, при этом минимальная ставка составит 1 DAI. Организация MakerDAO, которой принадлежит проект DAI, сообщила об отсутствии сборов и комиссий при стекинге монеты. 

По словам Сергея Васильчука, на самом деле предоставление стекинга биржам ничего не дает, кроме маркетинга. 

«Биржи привлекают пользователей, обещая им дополнительное вознаграждение от того, что они будут «стейкать» на их балансе. В принципе, для пользователей это удобно, но крайне негативно для всей экосистемы», – рассказывает эксперт. 

Негатив Сергей Васильчук объясняет тем, что в большинстве случаев биржи ничего не делают для самого блокчейна, а роль валидатора при этом фундаментальна. 

«Валидаторы должны быть активными, поддерживать сеть, а биржи в основном этого не делают, потому происходит деградация сети», – говорит специалист. 

Почему растет популярность стекинга

Несмотря на то, что резервирование монет для стекинга – предприятие малодоходное, оно пользуется все большей популярность. Аналитик и трейдер в iTuber Игорь Порох считает, что это связано с возможностью получения прибыли в дальнейшей перспективе. 

«Не могу сказать, что он (стекинг) слишком прибыльный. Самый прибыльный стиль трейдинга – buy&hold (купи и держи). Но есть предположение, что альткоины сейчас находятся на очень низких уровнях, так называемое предположительное дно. Соответственно, если купить сейчас активы, то в грядущий год, два, три или пять они могут показать очень крутые плюсы. Ни один трейдинг не покажет такой уровень прибыли», – рассказывает эксперт. 

Также Игорь Порох перечислил негативные стороны услуги. 

«Минусы стекинга в том, что сейчас, допустим, купив актив за $100, можно обнаружить, что через полгода он будет стоить $50, а может и 0 стоить. Токенов станет больше, но их стоимость существенно снизится, – в этом риск», – объясняет аналитик. 

Как видим, с точки зрения прибыльности, стекинг не может быстро принести высокие дивиденды, поскольку провайдеры предлагают за хранение монет не очень высокое вознаграждение. Однако этот вид вложений может оправдать себя в долгосрочной перспективе, если стоимость альткоинов пойдет вверх.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *