Telegram и SEC: кто побеждает в противостоянииTelegram и SEC: кто побеждает в противостоянии

Комиссия по ценным бумагам и биржевой торговле США (SEC) начала судебные разбирательства с Telegram еще в октябре прошлого года. Сейчас происходит очередной виток в противостоянии за выпуск токена, и создатель популярного мессенджера вполне успешно «держит удар».

Содержание

  1. С чего все началось 
  2. Гнев SEC 
  3. Суд за раскрытие финотчетности по ICO 
  4. Планы на будущее 

С чего все началось 

Негодование SEC вызвал токенсейл Telegram, в ходе которого компании удалось привлечь $1,7 млрд. По мнению регулятора, Gram является ценной бумагой, которая не была должным образом зарегистрирована. Также Telegram не предоставила инвесторам в полном объеме информацию о токене, финансовом состоянии самой компании и ее бизнес-операциях, факторах риска и менеджменте, как того требует законодательство. Заявление о принятии «чрезвычайных мер и ограничений» касательно TON и связанных с ней компаний, регулятор опубликовал у себя на сайте в октябре 2019 года. Как раз накануне запуска проекта. 

Результатом такого поворота событий стала приостановка TON. Предположительно, запуск блокчейна состоится в конце апреля этого года. Однако для того, чтобы это случилось, компании Telegram нужно уладить все вопросы с регулятором, что будет непросто. 

Гнев SEC 

Чтобы остановить проект TON и не допустить продажу токена Gram на территории США, Комиссия по ценным бумагам провела серьезную работу. Изначально регулятор обнародовал переписку автора проекта Telegram Павла Дурова с инвесторами. После этого он потребовал через суд у бывшего инвестиционного консультанта компании Джона Хаймана дать показания. 

Буквально через пару дней SEC опубликовала еще один документ, в котором раскрыла информацию о банках, участвовавших в обработке привлеченных Telegram $1,7 млрд. Также в документе сообщалось, кто именно инвестировал в Gram.

В число крупных покупателей токена вошли американские инвестиционные фонды, региональное подразделение Lightspeed Ventures – Lightspeed China и FBG Capital. 

Также в документе указано, что доступ к Gram получила группа мелких инвесторов через калифорнийский фонд, управляемый Elysium Ventures. Среди желающих вложить деньги в новый токен упоминаются такие знаменитости как создатель WordPress Мэтт Мулленвег, соучредитель Foursquare Навин Селвадурай, соучредитель и генеральный директор Yelp Джереми Стоппельман, партнер True Ventures Ом Малик, бывшая со-редактор TechCrunch Алексия Бонацос, которая управляет собственным фондом Dream Machine, основатель платформы мобильной коммерции Karma Ли Линден и миллиардер из Гонконга Сайлас Чоу. Однако после того, как материал был опубликован новостным порталом Coindesk, Навин Селвадурай и Ом Малик начали все отрицать.

Суд за раскрытие финотчетности по ICO 

Следующим шагом SEC стала попытка заставить Telegram через суд предоставить финансовую отчетность о том, как она распорядилась $1,7 млрд, привлеченными во время ICO в 2018 году. Комиссия по ценным бумагам подала ходатайство в начале года и среди прочьего заявила в нем, что запрошенные документы имеют самое непосредственное отношение к делу: вопросам расходования средств Telegram при разработке блокчейна TON и приложений, которые будут с ним интегрированы. 

По сути, Комиссия по ценным бумагам потребовала, чтобы Telegram нарушил банковскую тайну. SEC потркбовала указать источники доходов инвесторов, согласно процедуре AML. Это значит, что каждый, кто инвестировал в проект, должен предоставить источники средств вплоть до третьего отправителя, а также каждый из источников обязан показать соответствующие документы, подтверждающие уплату налогов и законность получения денег. 

Криптоэксперт и аналитик Борис Григорян считает, что действия SEC вполне предсказуемы. 

«Я думаю, регулятор на то и регулятор, чтобы использовать механизмы контроля и оценки ситуации», – говорит эксперт.

Похожее мнение на этот счет высказал и управляющий партнер в BlockchainLab и основатель Blockchain Art Hackathon Станислав Подъячев.

«Если ты идешь в лес жить с медведями и стримить в инстаграм, собирая лайки, то не удивляйся, если в один прекрасный момент тебя сожрут. Они же медведи! Это их нормальное поведение», – рассказывает специалист. 

Станислав Подъячев сравнивает ситуацию с TON Павла Дурова с пребыванием в берлоге этого медведя. 

«Если ты пришел на американский рынок и хочешь воспользоваться инфраструктурой и привлекать инвестиции, помни, что ты не у себя дома, а в берлоге медведя. Не зря ведь Сатоши так тщательно скрывал свою личность», – делится эксперт. 

В свою очередь представитель DASH в странах СНГ Олег Каримов считает, что действия регулятора противоречат концепции криптовалют. 

«Государства и регуляторы и далее будут стараться загонять криптовалюты в рамки, а эти рамки нарушают концептуальные основы крипты», – рассказывает представитель DASH. 

Несмотря на сильное давление со стороны SEC, Telegram отказалась раскрывать информацию по ICO. И это была не дерзость со стороны основателя проекта Павла Дурова, ведь за время всего конфликта с регулятором он ни разу не позволял себе резких высказываний или действий. Очевидно, что отказ предоставлять отчетность был обдуманным и взвешенным решением специалистов юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, которая представляет интересы мессенджера. 

Стараниями все тех же адвокатов, суд Южного округа Нью-Йорка 6 января отклонил ходатайство SEC о предоставлении банковской информации по продаже токена Gram. Несмотря на то, что решение не окончательное, и регулятор все-таки настаивает на предоставлении данных, это является большим достижением Telegram в борьбе за запуск TON. 

Планы на будущее 

В день, когда суд отклонил запрос SEC, в Telegram заявили, что работа над TON продолжается и  проект будет запущен. Компания впервые за все время конфликта прокомментировала действия регулятора, и сравнила токен Gram с евро. В сообщении речь идет о том, что если у человека в сейфе лежит 100 евро, это не значит, что он является акционером Евросоюза. Точно так же и с Gram: если кто-то владеет токенами, то это не делает его автоматически акционером Telegram или TON. 

Также компания объяснила, что после того, как блокчейн будет доработан, его программный код откроют, а управление передадут в руки сообщества, чтобы полностью отойти от поддержки и разработки продукта. Кроме того, кошелек не собираются интегрировать в мессенджер, а разработают для этого отдельную программу. 

Несмотря на то, что компания на этой стадии разбирательства выстояла перед напором SEC, решение суда по отклонению ходатайства регулятора не окончательное. На данный момент Telegram надо продолжать удерживать позиции и запустить TON в том виде, в котором она его анонсировала. 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *